Перевод: с английского на русский

с русского на английский

полезный для общества человек

  • 1 valuable

    Универсальный англо-русский словарь > valuable

  • 2 valuable

    1. [ʹvæljʋ(ə)b(ə)l] n обыкн. pl
    ценные вещи; ценности; драгоценности
    2. [ʹvæljʋ(ə)b(ə)l] a
    1. ценный; дорогой, дорогостоящий
    2. 1) ценный, высоко ценимый

    valuable friendship - дружба, которой необходимо дорожить

    2) чрезвычайно полезный или важный

    valuable advice - ценный /весьма полезный/ совет

    valuable discovery - важное /ценное/ открытие

    valuable citizen - амер. добропорядочный /полезный для общества/ человек

    3. редк. поддающийся оценке

    valuable consideration - юр. надлежащее встречное удовлетворение

    a service not valuable in money - услуга, которую нельзя оценить в деньгах

    4. промышленный ( о руде)

    НБАРС > valuable

  • 3 Глава 3. Почему ругаться вредно

    Это особенно верно, когда имеешь дело с женщиной (217).
    Все знают, что ругаться нехорошо. Особенно публично. Тем более - матом!
    Это известно даже тем, кто выражается нецензурно через слово и иначе разговаривать просто не умеет.
    Но почему нельзя? Что уж такого страшного может быть в словах и угрозах, которые (все это знают!) к реальным действиям обычно ни малейшего отношения не имеют?
    Тем не менее для большинства мат неприемлем, а его употребление шокирует. Корни этих запретов и страхов глубинны. Сидят они в нашем подсознании, и строгого, логичного объяснения им нет (как раз тот случай, когда выразить чувства словами нельзя). В определенной степени это аналог инстинкта самосохранения, детских и животных бессознательных боязней. Они не беспочвенны, закреплены генетически и в итоге способствуют выживанию.
    Не всегда, но связь прослеживается: грехом объявляется то, что людям действительно вредно, но до понимания чего большинство еще не доросло. Грязь пагубна для здоровья - и вводятся обязательные омовения и крещения. Свинина на жаре быстро портится - и мусульманам ее вообще запрещают ит.д. Да нарушение любой из десяти заповедей просто мешает выживанию вида.
    Всегда, во всех обществах действовала система жестких ограничений и табу, в том числе и в отношении слов.
    Особенно велика роль запретов в жизни примитивных племен. Некоторые из них сохранились, и сегодня их можно наблюдать воочию.
    Многочисленные табу первобытных людей, кажущиеся нам дикими, по своей природе и истокам ничем не отличаются от системы наших нынешних ограничений. Да, на ранних стадиях развития общества запретов было гораздо больше. Да, каралось их нарушение гораздо жестче.
    Смерть дикаря, нарушившего табу (не важно, случайно или намеренно), - обычное дело. Причем провинившегося не обязательно убивают, он может и сам умереть со страха, просто от осознания тяжести своего проступка!
    В целом же система запретов обусловлена биопсихологически, и с развитием общества она лишь трансформируется, но не исчезает. Страшные, недопустимые слова были всегда и везде. Так, в Таиланде за упоминание вслух имен умерших родственников могли и казнить. В Греции и Риме нельзя было произносить имена некоторых богов, как и у древних евреев - имени единого Бога. А уж запрет на произнесение названий интимных мест организма и связанных с ними действий существовал и существует практически повсеместно.
    Таким способом человек сознательно и бессознательно оберегает то, что для него свято, а в ряде случаев неосознанно стремится отрицать некоторые биологические аспекты своей природы. На разных стадиях развития (вспомним фрейдовские оральную, анальную и генитальную) главным, сокровенным, определяющим восприятие мира для индивида является и освоение горшка, и познание полового партнера, и, простите за такой ряд, общение с Господом. И все это частично попадает в область интимного и запретного.
    Восприятие обсценных (То есть ненормативных, нецензурных.) слов происходит отчасти на уровне логики, отчасти - на подсознательном уровне. Эти слова оказывают галлюциногенное воздействие, завораживают, вспыхивают в мозгу, немедленно вызывая определенный образ. Психологи, изучающие роль табуированной лексики, всерьез говорят о ее "магическом воздействии" на человека. Причем магия пропорциональна степени запретности слов.
    Для нас сейчас важно, что запрет на произнесение ряда сакральных слов имеет биологические и психологические истоки. Он достался нам в наследство от детской беспомощности, диких предков и первобытных табу - это их отголоски, это оттуда. Так что боязнь мата - в определенной степени болезнь роста или атавизм! Но атавизм хороший, полезный и симпатичный, как, к примеру, волосы на голове.
    Кстати, по личному опыту авторов, чем меньше их остается на макушке - тем свободнее ты в выражениях. Ждем от читателей подтверждения или опровержения этого тезиса.
    Существенно, что как бы система ограничений ни менялась и чем бы ни была обусловлена, она всегда в определенном виде сохраняется. Она нужна, необходима человечеству для правильного функционирования и развития. Это один из законов нашего существования. И его нарушение, переход к "беспределу", снятие всех ограничений в любой сфере отношений всегда ведет к деградации общества в целом. Эксперименты такие история ставила неоднократно.
    Один из них - поругание веры в России в 20-е годы. Над церковью не просто издевались, все связанное с ней, от храмов до икон, уничтожали физически. Тогда русский народ своими руками разрушил огромный пласт собственной культуры. Активисты посмеивались: "Если ваш Бог есть, то что же он нас не накажет?" То, что кара наступила и мы отброшены в историческом развитии лет на сто, осознаем только сейчас.
    Это, кстати, всеобщая закономерность, относящаяся и к технике, и к экологии, и ко всему остальному. "Грехом", расплата за который когда-то последует, являются и превышение допустимой скорости, и нарушение норм техники безопасности, и резкое вмешательство в дела природы (помните, как в Китае перебили всех воробьев или в Австралию завезли кроликов?) Последствия известны. Есть в истории и примеры, когда полная либерализация в области половых отношений приводила к деградации целых народов - мы, к сожалению, это и сейчас наблюдаем в Африке.
    Итак, ограничения необходимы и полезны. Каждое общество их имеет и соблюдает. Американское - вовсе не исключение. Скорее наоборот, порядки и правила соблюдаются там строже, чем в большинстве других стран. Расхожее представление о том, что Америка - страна вседозволенности, сильно преувеличено. Что касается употребления неформальной лексики - в целом там пока все пристойнее, чем у нас. На работе матом не ругаются. В авангарде у них есть все, и выпендриваться, употребляя неформальную лексику, включая изощренную, при желании можно. Но мы берем массовостью и прямотой.
    Вспомнился старый анекдот. Американец входит в купе поезда, где едет русский, и плюет в его сторону. Плевок облетает три раза вокруг головы и вылетает в окно. "Джон Смит, чемпион мира по фигурному плеванию", - представляется довольный американец. В ответ наш плюет ему прямо в лоб и протягивает руку со словами: "Иван, любитель!"
    Вот, кратко, что мы хотели сказать о природе грубой брани и ее животных первобытных корнях. В целом постоянно употреблять грязные слова склонны слои населения, имеющие низкий социальный статус. Для общества это не ориентир, вернее ориентир, обозначающий ту грань, переступать которую не стоит. Не будем таким людям уподобляться, хоть и "вышли мы все из народа".
    Впрочем, абсолютный отказ от ругательств так же плох, как и их постоянное использование. Но об этом - в следующей главе.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 3. Почему ругаться вредно

  • 4 good

    1. сущ.
    1) общ. добро, благо (что-л. хорошее, заслуживающее положительной оценки с какой-л. точки зрения, в отличие от плохого, заслуживающего порицания)

    to bring out the good in smb. — обнаруживать в ком-л. хорошие качества

    See:
    2) эк., преим. мн. благо (то, что человек может потреблять, получая от этого положительную полезность; благом может быть продукт производства, состояние окружающей среды, информация и т. д.)
    Ant:
    See:
    3) эк. благо, процветание, благосостояние (общества, человека)

    It's for your own good. — Это для твоего же блага.

    4) общ. выгода; польза (доход, здоровье или удовлетворение, полученные в результате каких-л. действий)

    to somebody's good — на пользу кому-л.

    It's no good trying. — Бесполезно пытаться.

    Syn:
    2. прил.
    1) общ. хороший, благоприятный
    2) общ. годный, неиспорченный, доброкачественный (напр., о еде)

    good food — доброкачественная, свежая пища

    See:
    3) общ. здоровый, действующий
    4) эк. плодородный, обильный ( о земле)
    5) общ. достойный, добропорядочный, добродетельный
    6) общ. добрый, доброжелательный; милый, любезный, послушный

    She was renowned for her good deeds. — Она славилась своими добрыми делами.

    7) общ. искусный, умелый; опытный, квалифицированный

    good worker — умелый (опытный, квалифицированный) работник

    The office needs another good typist. — В офисе требуется еще одна квалифицированная машинистка.

    Syn:
    8) общ. полезный

    Milk is good for you. — Молоко тебе полезно.

    Syn:
    beneficial, useful
    9) общ. приятный, доставляющий удовольствие; милый, веселый, компанейский, общительный

    Have a good time on your vacation. — Приятно тебе провести отпуск.

    An entertainer has to have a good personality. — Эстрадный артист должен быть общителен.

    Syn:
    Syn:
    11) эк. кредитоспособный, надежный; подлинный, действительный

    I would cash his check if I could be sure it was good. — Я бы оплатил его чек, если бы был уверен, что он настоящий.

    Syn:
    12) общ. полный, целый; значительный, большой, изрядный; достаточный

    I waited a good hour. — Я прождал целый час.

    13) общ. убедительный, обоснованный
    Syn:
    well-founded, cogent
    14) эк. выгодный, прибыльный
    15) общ. действительный, действующий
    See:

    * * *
    = goods.
    * * *
    товар, благо
    продукт или услуга, которые удовлетворяют потребности людей

    Англо-русский экономический словарь > good

См. также в других словарях:

  • общественно-полезный —   , ая, ое.   Полезный для общества.   ◘ Неоспоримо положительное влияние на школьников таких общественно полезных дел, как коммунистические субботники, трудовые десанты. СиШ, 1984, № 3, 10.   == Общественно полезная деятельность.   ◘ Работа по… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Навальный, Алексей Анатольевич — Алексей Навальный Дата рождения: 4 июня 1976 …   Википедия

  • Навальный, Алексей — Российский общественный деятель Общественный деятель и инвест активист. Член совета директоров авиакомпании Аэрофлот . В 2004 2007 годах был заместителем председателя московского отделения Российской объединенной демократической партии Яблоко , в …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • РосПил — РосПил …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • ЛИЧНОСТЬ —         общежитейский и науч. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или… …   Философская энциклопедия

  • Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Военная история Австралии — История Австралии …   Википедия

  • Свободная торговля — (см. Протекционизм). Под именем С. торговли разумеется такая система экономических воззрений, которая восстает против вмешательства государственной власти в частную экономическую деятельность, в особенности же отвергает пользу и целесообразность… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • IKEA — (ИКЕЯ) IKEA International Group История основания компании IKEA, собственники и руководство IKEA International Group, каталоги IKEA, ИКЕА в России Содержание Содержание Раздел 1. : история самого известного европейского . Раздел 2. Методы ИКЕА… …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»